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手作りパンの材料

強力粉
パン作りに適しているのは、たんぱく質の含有量が多い
「強力粉」です。たんぱく質に水を加えてこねると、粘りと
弾力のあるグルテンが形成されます。
このグルテンの量や弾力の程度によって、強力粉、中力粉、
薄力粉に分類されています。

日本製粉イーグル
お手頃価格で扱いやすく初心者向け、パン屋さんで
一番よく使われている強力粉です。

日清製粉スーパーキング
ボリュームある山形食パン向け強力粉。カリッとした食感と
モッチリとした引きが特徴です。


ドライイースト
パンは酵母が発酵するときに排出する炭酸ガスを利用して、
生地が膨らみます。パンに使われる酵母の代表はイースト菌
です。
予備発酵のいらないインスタントドライイーストが便利です。

サフ インスタント・ドライイースト赤
主に低糖用ですので、フランスパンのように、砂糖があまり
入らないものに向いています

サフ インスタント・ドライイースト金
フランス サフ社のインスタントドライイーストです。
糖分の多いパンでも優れた発酵力を発揮します。
菓子パン、デニッシュなど糖分の多い生地でも優れた発酵力
が得られます。


バター
パンが固くなるのを防ぎます。
風味をよくし、やわらかくしっとりとしたパンに仕上げます。
スーパーで市販のマーガリンやバターで十分です。

スキムミルク
パンの色つやや香り、風味をよくし、栄養価を高めます。
牛乳や低脂肪乳で代用もできます。


塩は生地の発酵を調節したり、だれるのを防ぐ役割があります。
粗塩は、しっとりとしていて、ミネラルやにがり含んだ
まろやかなうまみがあり、パンのおいしさを引き立てて
くれます。

砂糖
パンには上白糖がオススメです。
グラニュー糖よりも水分が多いため、しっとりとしたパンに
仕上がります。
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